Итак, Вы решили отремонтировать квартиру, построить дом или реконструировать офис.

С чего начать?
- «Со строительства» - скажут некоторые, и будут неправы.
- «С проекта» - скажут многие, и будут правы лишь отчасти.

Еще до начала работ над проектом Вам нужно:


Осознать масштаб и возможные последствия затеваемого мероприятия
Оценить его соразмерность с вашими жизненными потребностями и финансовыми возможностями

Сформулировать наиболее важные требования к будущему объекту

Наша работа с Клиентом начинается с обсуждения именно этих вопросов.


О первой встрече с архитектором.
На первую встречу Вы можете прийти без каких-либо определенных требований, но с готовностью отвечать на многие вопросы, ответы на которые впоследствии лягут в основу задания на проектирование. Подробное техническое задание очень часто просто невозможно составить в начале работы. Ни Клиент, ни даже архитектор еще не могут осознавать в полной мере, что из себя представляет проект, а а некоторых случаях, для полноценного рассмотрения проектной задачи требуется проведение предварительных обследований объекта или земельного участка.

Заказчик, как правило, рассматривает предстоящую работу с одной определенной точки зрения – ведь его потребности сформировались еще в рамках прежнего места проживания или работы. Кроме того, над ним довлеют многие факторы: пример соседей, статьи и фотографии в популярных журналах, советы друзей и т.п.

Профессиональный архитектор имеет более широкий взгляд на проблему, к тому же он вооружен целым комплексом специальных проектных методик и имеет немалый опыт ведения разнотипных объектов. Но ему еще нужно «прочувствовать» всю специфику объекта Заказчика, понять каждую конкретную ситуацию.

Поэтому, особенно в начале работы, проектировщик старается не навязывать свое видение объекта, а предлагает максимум разнотипных вариантов «для примерки» (см. раздел Технология проектирования или как создается Дизайн-проект).

Итак, что же нужно для начала?
Практически ничего, кроме желания. Хорошо, если у Вас будет с собой приблизительный план помещений (например БТИ) и предварительные пожелания по составу нужных помещений и проживающих там людей. В случае проектирования офисных и корпоративных объектов архитектору понадобится понимание состава сотрудников, принципы взаимодействия отделов, приоритеты компании в отношении организации работы, существующие наработки фирменного стиля и т.п. Можно принести фотографии текущего состояния объекта (или земельного участка).

Тогда первая беседа будет более продуктивной. На ней архитектор поговорит с вами о Вас и Вашем объекте. Он постарается в самом общем виде выделить наиболее важные моменты, которые лягут в основу будущего проекта.

Как показывает практика, только по этим материалам можно точно оценить состав и стоимость необходимых проектных работ. Во многих случаях, да начала основных работ по проекту, мы предлагаем Заказчику эскизный вариант планировочного решения, либо стилевое решение одной из ключевых зон - это, так называемое, «предпроектное предложение», которое выполняется и демонстрируется бесплатно.

Почему предпроектное предложение разрабатывается бесплатно?
Первой частью предпроектного предложения для нас является составление рекомендаций по необходимому составу проектных работ и документации для решения поставленной задачи и оценки сроков и стоимости этих работ. По этой информации Заказчик получает точную информацию о бюджете проектных работ и может принимать решение о сооизмеримости с планируемыми затратами или провести предварительный отбор компании. Для этого достаточно отправить нам запрос.

Вторая часть предпроектного предложения, как правило, состоит из эскизных вариантов решения ключевой зоны Объекта или планировочных решений. Его задача состоит не в том, чтобы окончательно остановиться на одном из предложенных вариантов и строить на нем дальнейшую работу - это совсем не обязательно.

Для нас оно необходимо, прежде всего, для того, чтобы убедиться в наличии понимания и общего языка автора с Заказчиком.

Заказчику, помимо представления о подходе студии к работе, предпроектное предложение позволяет более полно оценить возможности объекта и принять осознанное решение о продолжении или непродолжении работ.

Кроме того, именно при обсуждении предложенных вариантов проясняются детали, необходимые для составления полноценного технического задания на проектирование.

Наличие этих факторов необходимо, прежде всего, компании, берущей на себя гарантийные обязательства за качественное проектирование и последующее сопровождение проекта.

Таким образом, если Вас устраивает подход студии и конкретного ведущего архитектора и Вы хотели бы продолжить работы, то в этом случае проектные работы продолжаются в рамках договорных отношений.


РЕКЛАМА
Высококачественная мягкая черепица предоставляется компанией в Москве
Электротехническая продукция и кабель зкпб